Восприятие Второй мировой войны в Германии, особенно на фоне череды внутренних и внешних поликризисных событий, активизации неофашистских движений в мире и Европе, остается важной и актуальной темой для исследования в международном научном сообществе. В настоящее время программы Федерального ведомства политического образования и общественные инициативы в ФРГ продолжают акцентировать внимание на изучении истории войны и её последствий. Их цель – формировать у молодежи критическое восприятие прошлого и осознание важности сохранения исторической памяти. В стране созданы многочисленные мемориальные комплексы и музеи, которые напоминают о трагедиях и служат данью уважения памяти жертв. В то же время серьёзные изменения претерпевает статистика электоральных предпочтений населения, меняется восприятие пацифистской позиции на политическом и общественном уровне.
Обсуждению этих актуальных процессов в Германии в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и окончания Второй мировой войны посвящён круглый стол, организуемый Центром германских исследований Института Европы РАН. Ведущие российские учёные и приглашённые иностранные эксперты рассмотрят причины разнонаправленных тенденций, происходящих в немецком обществе, оценят проводимую немецким государством политику памяти и восприятие войны в различных срезах: партийно-политическом, в отношении деловых кругов, научного и образовательного сообщества.
Среди направлений дискуссий предполагаются различные темы, в т.ч. такие, как «Эволюционный и межпоколенческий характер восприятия 80-летия окончания Второй мировой войны в контексте новых потрясений», «Ностальгия – мифы и реальность», «Объединённые Запад и Восток Германии: две политики памяти», «Оценки роли крупного капитала и деловых сообществ во Второй мировой войне. Смена парадигм?», «Германская политика памяти. О чем спорит немецкая историческая наука».
Москва
Москва, Моховая ул., дом 11, стр. 3
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.